Fahrradprüfung 2021

Radfahrprüfung für Schüler/-innen der 4. Klasse

Eines der am häufigsten genutzten Verkehrsmittel bei Schülern in der Grundschule sind Fahrräder. Mit diesen bewegen sie sich sowohl auf dem Schulweg als auch im Freizeitverhalten im öffentlichen Straßenverkehr.

Kinder im Straßenverkehr gelten als schwächste Verkehrsteilnehmer.

In der 4. Klasse findet die schulische Radfahrausbildung im Rahmen des Sachkundeunterrichts statt. Bei der Vermittlung der Kenntnisse im theoretischen Teil und auch im praktischen Teil werden wir von der Präventionsstelle der Polizei Strausberg sowie der örtlichen Polizei unterstützt. Nach bestandener Prüfung in Theorie und Praxis wird den Schülern eine Fahrradprüfplakette übergeben.

Die Kinder müssen das Fahrradfahren beherrschen und im Vorfeld der Radfahrprüfung die theoretischen Grundlagen erlernen. Die Beteiligung der Eltern zur Vorbereitung und Durchführung der Prüfung erfolgt in Abstimmung mit der Schule.

Ziele:

Die Schüler/-innen sollen:

• selbstständig und sicher als Radfahrer/-innen im öffentlichen Straßenverkehr teilnehmen
  • grundlegende Normen und Regeln im öffentlichen Straßenverkehr kennen lernen
  • normgerechtes Verhalten mit dem Fahrrad im öffentlichen Verkehrsraum nachweisen
  • lernen, das Verhalten an verschiedene Verkehrssituationen anzupassen

Inhalte:

• Nachweis der selbstständigen und sicheren Teilnahme als Fahrradfahrer im öffentlichen Straßenverkehr auf einer Prüfungsstrecke
  • Ausgabe einer Fahrradprüfplakette bei bestandener Prüfung

Auch 2021 werden wir von der Polizei unterstützt.

Termin für den Schonraum: 22. März 2021.

Termin für die Fahrradprüfung: 5. Mai 2021

Eine Notbetreuung für Schüler und Schülerinnen findet nur mit genehmigtem Antrag durch den Landkreis MOL statt.

ab 12. April 2021:

Fortführung Wechselbetrieb (Distanz- und Präsenzunterricht)-
Lerngruppe 1/ Lerngruppe 2

ab 19. April 2021:

Testpflicht: Kinder müssen Montags und Donnerstags eine Bescheinigung über einen negativen Test vorzeigen