Busschule September 2019

Am 05.08.2019 hat für unsere Erstklässler sinnbildlich  der „Ernst des Lebens“ begonnen.   Sie haben in den ersten Schulwochen schon viel gelernt und wurden vor ganz neue Herausforderungen gestellt. Viele von ihnen werden noch von den Eltern, Großeltern oder Geschwistern mit dem Auto zur Schule gebracht, einige fahren mit dem Fahrrad und einige kommen mit dem Schulbus zur Schule.        Der Weg zur Schule kann so manche Gefahr mit sich bringen!

Damit jedes Kind lernt, sich umsichtig und verantwortungsvoll im Straßenverkehr zu verhalten, wollen wir mit unserem Angebot „Busschule“ den Schülern zeigen, wie sie sich im Bus verhalten sollen. Hierzu arbeiten wir mit dem Landkreis MOL als Träger der Schülerbeförderung, die mobus Märkisch-Oderland Bus GmbH sowie die Präventionsbeamten der Polizeiinspektion, u.a. Frau Wieder, eng zusammen, die die „Busschule „ durchführen. Ziel ist es, den Kindern ordnungsgemäßes Verhalten bei der Benutzung des Busses aufzuzeigen, sie über die Gefahren auf dem Weg zur Haltestelle, Warten an der Haltestelle den Ein- und Ausstieg sowie das Verhalten im Bus aufzuklären. Frau Wieder von der Polizei hat den Kindern mit der lustigen Handpuppe „Ronja“ spielerisch erklärt, wo  „Links“ und „Rechts“ ist, wie man über die Straße geht. Mit einem passenden  Reim lernten die Kinder die  Regeln zum Überqueren der Straße. Nach der Theorie in der Aula der Schule folgte die Praxis – die Fahrt mit dem Bus.         Die Kinder stellten sich an der Bushaltestelle der Schule an, bekamen einen Sonderfahrschein und fuhren in zwei Gruppen mit dem bereitgestellten Bus eine kleine Runde durch den Ort. Im Bus wurde ihnen gezeigt, wo die Mappe stehen soll, dass jeder Schüler auf einen Platz angeschnallt sitzen soll. Es wurde auch gezeigt, was passieren kann, wenn der Bus stark bremsen muss.

Vielen Dank an den Busfahrer und die Präventionsbeamtinnen, der Busschule, für diesen lehr- und erlebnisreichen Tag!!

A. Georges
Grundschule Rehfelde